;БЕЗУСЛОВНЫЕ РОДИТЕЛИ", ЭЛФИ КОЭН, 2006 - Глава 2, Часть 1

Различают мобилизующую и расслабляющую тревогу. Какой вид тревоги будет испытывать человек чаще - во многом зависит от стиля воспитания в детском возрасте. Если родители постоянно пытаются убедить ребенка в его беспомощности, то в дальнейшем в определенные моменты он будет переживать расслабляющую парализующую тревогу. Если же, напротив, родители настраивают сына или дочь на достижение успеха через преодоление препятствия, то в ответственные моменты он будет испытывать мобилизующую тревогу. Единичные проявления тревоги могут перерасти в устойчивое состояние, которое и получило название"тревожность". Среди эмоций, включенных в состояние тревоги, ключевой является страх, хотя могут присутствовать и печаль, и стыд, и вина и прочие. Каждому возрасту присущи так называемые"возрастные страхи": С 7 до 11 лет ребенок больше всего боится"быть не тем", сделать что-то не так, не соответствовать общепринятым требованиям и нормам. Наличие страхов у ребенка является нормой, но, если страхов очень много, то следует уже говорить о наличии тревожности в характере ребенка.

Не иметь или терять: Как не бояться утрат

Мы проводим с ними большую часть нашего свободного времени, стараемся повкуснее накормить, покрасивее одеть и организовать интересные выходные. Мы пытаемся привить им общечеловеческие ценности, научить их всему, что понадобится им в жизни, оградить от всевозможных неприятностей, — как говорится, вкладываем в них всю свою душу. Мы очень хотим видеть их счастливыми. Но вдруг в какой-то момент мы с удивлением понимаем: Пятилетняя Катя, разбив за завтраком мамину любимую кружку, залилась слезами и все время повторяла: Тебя мама увидит, отругает и любить больше не будет!

Не хочу терять крепкую связь с родителями, но и настолько зависеть от их своего мнения лежит страх потери любви и отвержения.

Но давайте вернемся и посмотрим подробнее на, собственно, идею лишения любви. Для многих людей первым вопросом будет следующий: И не в первый раз это оказывается более сложным вопросом, чем кажется на первый взгляд. Другими словами, мы должны взглянуть чуть далее, чем сейчас, а также на то, что происходит глубже видимого нам поведения. Напомню, что исследование студентов колледжей, описанное в предыдущей главе, показало, что обусловленность родительской любви может заставить детей изменить свое поведение, но очень дорогой ценой.

То же самое касается и методики лишения любви в частности. Взгляните на рассказ родителя маленького ребенка, назовем его Ли: Некоторое время назад я обратил внимание, что когда Ли начинал скандалить, мне не было необходимости угрожать, что лишу его чего-то, и даже повышать голос. Я просто тихо объявлял ему, что сейчас уйду из комнаты. Иногда все, что нужно было сделать — это пересечь комнату, отойти от него, и сказать, что я подожду, пока он перестанет вопить, или сопротивляться, или что еще он там делал.

Чаще всего это было потрясающе эффективно. Поначалу я для себя вынес мораль, что достаточно и легких мер, я мог получить то, что хотел, без необходимости наказывать. Но я не мог перестать думать о том страхе, который видел в его глазах.

Перейти на страницу книги . Другие признаки беспокойства и причины обращения за помощью Как обсуждалось ранее, не все проявления, приводящие к клиническим обследованиям ребенка, свидетельствуют об истинной патологии. Существуют другие расстройства, нарушения, дисфункции и соответственно другие причины для обращения за клинической помощью.

Так как причины их неясны и одни и те же явные проявления могут относиться к различным глубинным образованиям, кажется правомерным попытаться подойти к их классификации под иным углом зрения. Выше мы применили метод, при котором от рассмотрения некоторого глубинного психического процесса мы переходили к его различным проявлениям на поверхности психики.

Из страхов второй группы девочкам наиболее свойственны страхи . к тому же девочка не может выразить любовь к отцу, то уменьшается жизнерадостность, с родителями, обусловленная страхом их исчезновения и потери.

Страх смерти Каждый пациент сознательно или бессознательно боится потерять контроль со стороны эго и капитулировать перед собственным телом, перед собой, перед жизнью. У этого страха существует два аспекта: В главе 7 мы увидели, что страх перед психическим заболеванием берет свое начало в лежащем ниже порога восприятия подсознательном постижении того факта, что чрезмерные чувства могут подавить и сокрушить эго, результатом чего явится настоящее, неподдельное сумасшествие. Указанное осознание связано с тем, что этому индивиду довелось испытать в детстве, когда он был доведен почти до безумия исходящими от родителей враждебностью, домогательствами, путаницей и двойственными посылами, которым бывает подвержено столь значительное число детей.

Аналогично, страх смерти также связан с весьма ранними переживаниями, при которых ребенок ощущает, что стоит перед лицом смерти, что он вполне может умереть. Подобное испытание оказывается настолько шокирующим для незрелого детского организма, что он в ужасе оцепеневает. Смерть не наступает, ребенок приходит в себя и возвращается к обычным делам, но память тела невозможно стереть, хотя в интересах выживания пугающие воспоминания оказываются выдавленными из сознания.

Такого рода телесная память сохраняется в форме напряжений, тревоги и страха в тканях и органах тела, особенно в мышечной системе человека, в его мускулатуре. Рассматривая тело человека, можно оценить масштабы владеющего им страха. Это выражение не просто метафора, а совершенно буквальная констатация состояния тела. У других индивидов напряжение носит наиболее очевидный характер в области грудной клетки, которая чрезмерно выпячена, указывая на скрывающееся за этим паническое состояние.

Большинство людей не ощущают, до какой степени они напуганы, пока им не начинает угрожать утрата любви или потеря безопасности. Однако чуть ниже поверхности страх всегда присутствует и находится наготове, воспрещая таким индивидам капитуляцию перед жизнью и перед собственным телом. Все они — борцы за выживание, шагающие по жизни узенькой тропинкой между чрезмерно большим количеством чувств, которое сопряжено у них со страхом перед душевной болезнью, и слишком малым количеством чувств, связанным со страхом смерти.

Психологические причины отклонений в семейном воспитании (продолжение)

Отправлено 31 - Как Вас воспитывали родители, к чему готовили по жизни? Что собственно от жизни хотите, какие цели имеете? Мы живем гражданским браком! Я правда косячила много, но вот последние пару месяцев стала думать по друкгому, воспринимать поредленные вещи, и все улучшилось. Есть у нас планы на будущее.

Безусловная любовь к детям не дается родителям сама собой. успеху — это «страх возможной потери родительской любви», говорит Хоффман. Это .

Психолог Астана Здравствуйте Айгерим! Каждый из нас хочет, чтобы родители как можно дольше жили и были рядом, но ваше это состояние выходит за грани обычного желания. Скорее всего в вас накопилось очень много нерешенных вовремя проблем, мыслей переживаний, которые сейчас таким образом проявляются. Я рекомендую вам сходить на консультацию к психологу , с которым вы проработаете все ваше внутриличностное, вытащите наружу все то, что накопилось, осознаете и примите.

Чем раньше вы обратитесь, тем раньше ощутите себя лучше и спокойнее, избавитесь от навязчивых мыслей. Если нужна будет поддержка в этом, готова вам ее оказать. Психолог Торонто Здравствуйте, Айгерим! Ваша любовь к родителям очень меня тронула. Но любовь к дорогим нам людям не должна мешать нам жить, она, наоборот, должна помогать. Вы, думаю, зависимы от своих родителей эмоционально, психологически , поэтому так боитесь лишиться этой питающей Вас среды.

Как справиться со страхом потерять родителей?

Откуда берется страх потерять любовь мамы и папы Страх потерять любовь родителей — это особый страх. В отличие от остальных страхов его причины всегда кроются в неудачно выбранной родителями тактике общения с ребенком. Это не означает, что окончательный приговор таков: Но в жизни появляются те или иные неприятные обстоятельства, сложности, обстановка накаляется, нервы натягиваются до предела, накапливается нечеловеческая усталость Отсюда и те суровые взгляды, необдуманные фразы, резкие слова, подзатыльники и шлепки, которые дают ребенку повод усомниться в нашей любви к нему.

Ключ к преодолению этого страха кроется в изменении поведения родителей.

Наконец, потеря родителей обостряет ощущение, что следующие – мы сами . Даже если тебе кажется, что родительской любви было.

Как мне справиться с страхом смерти близких? У меня жуткий страх потерять своих близких. Я попытаюсь максимально подробно это описать. Мои родители достаточно взрослые. Папе 57, а маме 56 лет. Я 3-й ребенок в семье. У меня есть старший брат, но у него давно уже своя семья. Сестра была, но она умерла ребенком грудным, я ее не видела никогда. Смотря на своих ровесников, я всегда считала, что мои родители старые. У всех молодые, а у меня уже нет.

Об этом я думала очень давно. Когда еще училась в школе. Я всегда была закомплексованной девочкой.

Как перестать бояться потерять родителей?

Как обрести свободу и самостоятельность, но при этом сохранить теплые отношения с родителями? Дети, с малых лет привыкшие к контролю и регламентированию своей жизни со стороны родителей, будучи уже взрослыми, также ожидают от них разрешения на самостоятельную жизнь, на право выбора и собственную судьбу. Однако сталкиваются со сложностью в реализации своих потребностей. Родители словно не слышат своих повзрослевших детей и всячески препятствуют их стремлениям, а дети не могут донести до своих родителей важность и необходимость строить свою собственную жизнь, отношения.

Новая любовь отдалит от родительской семьи. Любовь, новые Что на самом деле тревожит нас — страх потери — лежит куда глубже.Развитие.

Но давайте вернемся и посмотрим подробнее на, собственно, идею лишения любви. Для многих людей первым вопросом будет следующий: И не в первый раз это оказывается более сложным вопросом, чем кажется на первый взгляд. Другими словами, мы должны взглянуть чуть далее, чем сейчас, а также на то, что происходит глубже видимого нам поведения. Напомню, что исследование студентов колледжей, описанное в предыдущей главе, показало, что обусловленность родительской любви может заставить детей изменить свое поведение, но очень дорогой ценой.

То же самое касается и методики лишения любви в частности. Взгляните на рассказ родителя маленького ребенка, назовем его Ли: Я просто тихо объявлял ему, что сейчас уйду из комнаты. Иногда все, что нужно было сделать — это пересечь комнату, отойти от него, и сказать, что я подожду, пока он перестанет вопить, или сопротивляться, или что еще он там делал. Чаще всего это было потрясающе эффективно. Поначалу я для себя вынес мораль, что достаточно и легких мер, я мог получить то, что хотел, без необходимости наказывать.

Но я не мог перестать думать о том страхе, который видел в его глазах.