Что такое тревожно депрессивное расстройство: причины, симптомы и лечение синдрома

Далеко идущие последствия Соревнование тревоги с депрессией Название уже намекает на то, что в основе данного вида расстройства лежат 2 состояния: При этом ни одно не является доминантным. Оба состояния ярко выражены, но поставить единый диагноз нельзя. То ли тревожность, то ли депрессия. Характерно лишь то, что на фоне депрессии тревога увеличивается и принимает огромные масштабы. Каждое из этих состояний усиливает действие другого синдрома. Причины к каким-то опасениям и тревогам присутствуют, но очень незначительные. Однако, человек находится в непреходящем нервном перенапряжении , чувствует угрозу, подстерегающую опасность. Незначительность факторов, которые вызывают тревожное расстройство личности, сочетается с тем, что в системе ценностей больного проблема вырастает до космического масштаба, и выхода из неё он не видит. А вечная тревога блокирует адекватное восприятие ситуации.

Тревожно-фобические расстройства

Введение Психические проявления тревоги тоже разнообразны. Это и нетерпеливость, раздражительность. У некоторых людей в таком состоянии появляется ощущение нереальности происходящего и выраженный страх сойти с ума. Среди психопатологических проявлений тревожно-фобических расстройств в первую очередь необходимо рассмотреть панические атаки, агорафобию и ипохондрические фобии. Иногда реакция тревоги проявляется в виде кошмарной паники.

В отличие от паранойяльного бреда, характеризующегося тенденцией к кристаллизации параноидного синдрома (т. е. обсессивного бреда) « препятствует» при обсессивно-фобическом варианте возникновению обсессивного бреда по типу «озарения» предшествуют острые тревожные состояния.

Многие испытывают ее ежедневно в связи с напряженной или опасной работой, постоянными переменами в жизни. Легкое чувство тревоги может возникать не только при появлении опасности, но и вообще при любых изменениях и неожиданных событиях. Тревога представляет собой чувство напряжения, ожидания, дискомфорта, сопровождающееся некоторыми типичными объективными признаками учащенное дыхание, мышечное напряжение, дрожь и т. Наиболее знакомо всем состояние, возникающее при появлении опасности и проявляющееся потливостью ладоней, нервной дрожью, сердцебиением.

К распространенным проявлениям тревожных состояний относятся также навязчивые образы, мысли и воспоминания, кошмары, постоянная настороженность, нарушенное осознание себя или окружения деперсонализация, дереализация. Последние довольно разнообразны и включают не только реакции избегания стремление не попасть в угрожающую ситуацию и убегания стремление выйти из угрожающей ситуации без борьбы с самой опасностью , но и другие, менее распространенные и хуже изученные.

К ним относятся оцепенение и самообман. В этом случае они проявляются различными формами искажения действительности, вытеснением, смещением и даже диссоциативными расстройствами; последние чаще развиваются, когда человек чувствует себя бессильным перед угрозой или она исходит от кого-то из близких. Тревогу, возникающую при реальной внешней опасности, следует отличать от естественного страха.

Главная Случайная страница Полезное: Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног?

Симптомы, перечисленные в критериях А и Б не обусловлены бредом, галлюцинациями или другими При желании специфические фобии могут быть подразделены следующим образом: F Фобическое тревожное расстройство, неуточненное . F синдром Ганзера (приблизительные ответы).

Подтверждая значительную распространенность фобических расстройств, эти цифры одновременно отражают отсутствие как общепринятых критериев диагностики невротических состояний, так и единого определения самих фобий. Под последними в качестве синонима нередко подразумевают опасения, страх, тревогу. В отличие от фобий тревога обычно характеризуется как состояние с чувством внутренней напряженности, беспокойства, обычно подчеркивается немотивированный характер тревоги и неопределенность страха.

В более широких рамках тревожных состояний в настоящее время часто описываются панические расстройства. панические атаки рассматриваются как проявление не только невроза тревоги, но и других нервно-психических заболеваний. В - панические расстройства выделены в отдельную группу наряду с фобическими расстройствами, обсессивно-компульсивными нарушениями и генерализованной тревогой. Невротические фобии представляют собой навязчивые переживания страха с четкой фабулой при наличии достаточной критики.

Они обостряются в определенных ситуациях. Другой особенностью этих состояний является их яркий, образный, чувственный характер. Обычно они переносятся больными чрезвычайно мучительно из-за двойственного отношения к ним — продолжающегося переживания страха на фоне понимания его необоснованности. Существенным признаком невротических фобий является выраженная борьба с ними. Пполная сохранность критики при навязчивых страхах характерна иногда только для больных вне острых приступов фобии, в то время как в период острых приступов страха больные могут считать испытываемую ими опасность на самом деле вполне реальной.

Патология суждений и умозаключений

Синдромы нарушения мышления В данном разделе приводятся сведения о синдромах с ярко выраженными расстройствами мышления — навязчивостями, сверхценными идеями, бредом. Основное содержание обсессивно-фобического синдрома — широкий круг навязчивых явлений. Кроме навязчивых мыслей, очень распространены навязчивые страхи фобии , содержание которых бывает весьма различным. При неврозах чаще встречаются страхи, логически понятные, тесно связанные с событиями, представляющими реальную опасность: Не редкость — страх возникновения опасного заболевания нозофобия , например кардиофобия, канцерофобия, сифилофобия, спидофобия.

При шизофрении, помимо указанных вариантов, могут наблюдаться очень необычные, оторванные от реальности страхи:

представлена в комплексной оценке синдрома навяз- чивостей, с типированием стям обсессий и фоби различных психических расстройствах проявления, сосуще- ствования навязчивостей, сверхценных идей и бреда;.

Пример лечения подростка с тревожно-фобическим синдромом Поводом к обращению летнего юноши послужила симптоматика страхов. страхи, по мнению родителей, проявлялись в том, что пациент многократно в течение дня мыл руки и избегал физического контакта с определенными предметами и местами в своем доме. Это распростронялось также на родителей и сестру пациента, прикосновение к которым могло вызвать у него выраженные страхи.

В семье возникали серьезные конфликты, связанные с симптоматикой пациента, и они исключительно тяжело переживались всеми. Так, например, отец был вынужден обратиться к врачу по поводу болей в сердце, желудочных симптомов, а также депрессивного состояния. Он прокомментировал царившую в доме много месяцев атмосферу раздражительности и постоянных конфликтов словами: С точки зрения пациента симптоматика развивалась поэтапно. За 4,5 года до начала лечения он перенес грипп.

Однажды, чтобы измерить температуру, он попытался привести ртутный столбик термометра в исходное положение и при этом разбил прибор о стол. В то время пациент не испытывал никакого страха. Спустя примерно два года после этого события в школе во время урока химии учитель вскрыл батарейку карманного фонарика и стал давать объяснения. При этом отдельные компоненты батарейки, включая ртуть, он поместил в открытый эксикатор, который поставил на стол рядом с пациентом.

Что такое депрессивный синдром и психоз

Шизофрения у подростков Депрессия со страхом и тревогой тревожно-депрессивный синдром Страх и тревога являются наиболее частыми проявлениями депрессии при шизоаффективном психозе у подростков. Тоску могут не отмечать вовсе или она отходит на задний план. Угнетенное настроение самими больными понимается как следствие страха и тревоги. Больше всего боятся смерти или расправы.

особенности синдрома навязчивосте шизофрении (Л.И. Головань, , навязчивостями, автор наблюдала переход навязчивостей в бред и . рубрике «тревожно-фобические расстройства» (F 40), которая включает.

Фобические тревожные расстройства Фобические тревожные расстройства обладают, по сути, теми же симптомами, что и генерализованные тревожные расстройства, но симптомы эти возникают только при особых обстоятельствах. При некоторых фобических расстройствах таких обстоятельств немного, и больной большую часть времени не испытывает тревоги; в других случаях тревога провоцируется многими обстоятельствами, но даже и здесь имеются ситуации, при которых тревога не возникает.

Еще два признака характеризуют фобические расстройства: Для клинических целей обычно распознают три принципиальных фобических синдрома: Эти синдромы будут описаны сейчас, а некоторые менее распространенные фобические синдромы будут упомянуты далее в этом разделе. Однако больные с агорафобией, у которых количество приступов паники больше определенного произвольно установленного числа четыре за четыре недели или один, но за которым следует месяц устойчивого страха перед возможным возникновением еще одного приступа , устранены из рубрики фобических расстройств и классифицируются как панические расстройства.

В присутствии такого объекта или в такой ситуации может испытываться целый ряд тревожных симптомов см. Стремление избежать соответствующих раздражителей сильное, и в большинстве случаев их действительно избегают.

Программа лечения тревожно-фобического расстройства.

Отчетливо выявляются аффективные нарушения. Поведение больных определяется содержанием галлюцинаторно-бредовых переживаний и их чрезвычайной актуальностью, нередко сопровождается возбуждением с агрессивными, разрушительными действиями, внезапными неожиданными поступками, самоповреждениями, суицидальными попытками или нападением на окружающих.

Больной считает, что все окружающее насыщено особым, угрожающим для него смыслом, все реально происходящие события он интерпретирует по бредовому, усматривая во всем опасный для него смысл, оскорбительные намеки, угрозы, предупреждения и др. Больной часто не понимает смысла происходящего с ним и обычно не ищет объяснения этому.

Для острых бредовых состояний характерны изменчивость, неоформленность фабулы бреда, обилие слуховых галлюцинаций и психических автоматизмов.

Текст научной работы на тему «Фобические расстройства в клинике стойких и выраженных галлюцинаций и/или бреда следует считать расширение тревожно-фобическими и обсессивно-компульсивными расстройствами [4]. с расстройством настроения, а также больные с синдромом зависимости.

Невротические синдромы Особенностью синдромов невротического круга является неглубокий уровень расстройств. К психическим расстройствам сохраняется критическое отношение, присутствует сознание болезни. В структуре невротических синдромов нет расстройств сознания, бредовых идей, галлюцинаций, слабоумия, маниакального состояния, ступора, возбуждения.

Однако любой из невротических синдромов может быть выявлен в рамках психического заболевания, в этих случаях их именуют неврозоподобными. Наблюдается при неврастении, соматических заболеваниях, легких вариантах экзогенно-органических расстройств. Истощаемость психических процессов проявляется повышенной утомляемостью, снижением продуктивности в работе.

Характерно нарушение внимания, оно истощаемо, отвлекаемо, неустойчиво. Больные часто испытывают затруднение в выражении своих мыслей, им трудно подобрать нужные слова. Затруднено запоминание новой информации и воспроизведение уже накопленных знаний. Характерна суточная ритмичность утром больные чувствуют себя лучше, а вечером хуже.

Невроз навязчивых состояний. Навязчивые состояния: движений, мыслей, страхов, воспоминаний, идей.

Гельдер Майкл Фобические тревожные расстройства Фобические тревожные расстройства обладают, по сути, теми же симптомами, что и генерализованные тревожные расстройства, но симптомы эти возникают только при особых обстоятельствах. При некоторых фобических расстройствах таких обстоятельств немного, и больной большую часть времени не испытывает тревоги; в других случаях тревога провоцируется многими обстоятельствами, но даже и здесь имеются ситуации, при которых тревога не возникает.

Еще два признака характеризуют фобические расстройства:

имееталгические переживания, при которых иные соматические жалобы тревожные; — ипохондрические; — обсессивные; — фобические. Аффективный уровень (синдромы): тревожно-ипохондрическая депрессия . Шизофреноподобные реакции: бред изобретательства новых форм лечения.

Биологической причиной является увеличение уровня катехоламинов, гиперстимуляция бета-адренэргических рецепторов и блокада рецепторов, связываемых бензодиазепинами и регулирующих метаболизм гамма-аминомасляной кислоты ГАМК , а также повышение выброса серотонина и лактата и снижение уровня кальция в сыворотке. При тревожных расстройствах снижена переносимость физических нагрузок, на них пациент реагирует увеличением выброса молочной кислоты.

Расстройства имеют и генетическую основу. С психоаналитической точки зрения фобия является защитным механизмом от осознания табуированных представлений. Объект фобии часто символически указывает на реальный объект или ситуацию, в которой возникли травматические представления. Состояния возникают на особой психастенической конституциональной почве, для которой характерны мнительность, тревожность, эмоциональность, застенчивость, робость.

Начало и фиксация расстройства происходят по типу условного рефлекса. Сначала страх возникает при наличии патогенной ситуации, затем при воспоминании и, наконец, заполняет все мышление, превращаясь в особую навязчивость. Симптомы Фобических тревожных расстройств: Расстройства проявляются конкретным навязчивым страхом и тревогой, возникающими в определенной ситуации, сопровождающимися вегетативной дисфункцией.

В результате эти ситуации или объекты избегаются или переносятся с чувством страха. Поведение больных носит соответствующий характер. Страх при фобиях кондиционален - то есть появляется лишь при определенных условиях и вне этих условий не возникает.

Обсессивно-фобический синдром

Больной тревожен, беспокоен или, наоборот, заторможен. В поведении и отношении больного к галлюцинациям находит отображение острота состояния. По остроте выделяют острый и хронический галлюциноз, а по содержанию - слуховой, тактильный, зрительный. Слуховой галлюциноз бывает обычно вербальным:

случаев, а при соматических жалобах - только в 47%. (тревожно- фобические, обсессивно-компульсивные, ипохондрические, неврастенические) эндокринных расстройств (синдром вегетососудистой дистонии, головокружение .. бред, галлюцинации и другие т. н. продуктивные.

Эти расстройства склонны прогрессировать по мере развития болезни. Бред является одним из наиболее характерных и часто встречающихся признаков психического заболевания. Содержание бредовых идей может быть самым различным: Очень часто различные по содержанию виды бреда сочетаются. Бред никогда не бывает единственным симптомом психического заболевания; как правило, он сочетается с депрессией или маниакальным состоянием, нередко с галлюцинациями и псевдогаллюцинациями см.

Аффективные синдромы , Галлюцинаторные синдромы , помрачением сознания делириозное, сумеречное состояния. В связи с этим обычно выделяют бредовые синдромы, отличающиеся не только особыми формами бреда, но и характерным сочетанием различных симптомов расстройства психической деятельности. Характерно медленное развитие синдрома с постепенным расширением круга вовлекаемых в бред лиц и событий, сложной системой доказательств.

При паранойяльном бредовом синдроме не бывает галлюцинаций и псевдогаллюцинаций. Паранойяльный бредовый синдром чаще всего встречается при шизофрении см. Параноидальный синдром характеризуется систематизированным бредом преследования, физического воздействия с галлюцинациями и псевдогаллюцинациями и явлениями психического автоматизма.

Обычно больные считают, что их преследует какая-то организация, члены которой следят за их действиями, мыслями, поступками, так как хотят опозорить их в глазах людей или уничтожить. При параноидальном бредовом синдроме поведение и мышление больных нарушено. Они перестают работать, пишут многочисленные заявления, требуя оградить их от преследования, нередко сами принимают меры для защиты от лучей, гипноза особые способы изоляции комнаты, одежды.

Лекция № 8 Бред Бредовые идеи Бредовый синдром