Книга Основные формы страха

Цитаты Книга известного немецкого психолога и психотерапевта Фрица Римана выдержала 35 изданий в Германии и уже во второй раз издается на русском языке. В ней рассказано о страхах в человеческом существовании, их проявлении у разных людей, в том числе у шизоидных, депрессивных, истерических личностей с навязчивостями. Материал для книги дала богатая психоаналитическая практика автора. Для клинических психологов и психотерапевтов, психиатров, а также для всех интересующихся проблемами личностного самасовершенствования. Обновите страницу, если не отображается панель инструментов"читалки". Одна из закономерностей психической жизни заключается в том, что все, что мы подавляем, накапливается, как талая вода, и создает внутреннее давление. Поэтому навязчивые явления требуют много времени и сил, чтобы сдерживать их в глубинах нашей души.

Что мы знаем о страхе? Часть 1

Книга призвана снова и снова напоминать нам о том, как прочно мы связаны друг с другом". Римана"Основные формы страха" дерзновенна и глубоко человечна. В ней делается мужественная попытка, вооружившись знаниями глубинной психологии и философии экзистенциализма, понять человека, понять самого себя.

Книга известного немецкого психолога и психотерапевта Фрица Римана ( —) рассказывает о страхах в человеческом существовании.

Эти антиномии, как пишет Риман, во-первых, противоречие между стремлениями каждого человека и к самостоятельности, и, напротив, к приобщению к другим сообществам: Исходя из этого, Ф. Риман обсуждает следующие 4 формы страха. Страх перед изменением, переживаемым как изменчивость и неуверенность. Наиболее интересно в концепции Ф. Римана то, что он на деляет каждый из четырех базовых типов личности описанных классической патопсихологией и психиатрией одной из четырех форм страха. Быть независимым, не нуждаться ни в чьей помощи, не быть никому обязанным имеет для него решающее значение.

Поэтому он дистанцируется от других людей, не позволяет приближаться к себе, стремится к ограничению.

В книге Римана речь идет о глубинных, малоосозноваемых страхах, тем не менее коренным образом влияющих на наше поведение и мироощущение. Римана послужит читателю добрым и умным путеводителем. В этом её психотерапевтическое значение для каждого читателя и в особенности для личности, страдающей невротическими расстройствами и страхами.

Представленная на суд читателя книга Ф. Римана «Основные формы страха » .. страхов, с преобладанием при этом одной из основных форм страха.

Моей жене Предисловие Представленная на суд читателя книга Ф. В ней делается мужественная попытка, вооружившись знаниями глубинной психологии и философии экзистенциализма, понять человека, понять самого себя. Человек неисчерпаем, его самопознание ограничено, так как духовная сущность личности лежит за ее пределами.

Любое самопознание человека приближает его к Богу, оно мучительно, печально, требует смелости и убеждает в собственном бессилии. И все же без таких попыток познать самого себя и совершить свободный выбор для своего становления и своей истории невозможна духовная жизнь человека. Человечность самопознания заключается в том, что, лишь пытаясь понять причины развития своей личности, расчищая родники нашей жизни, мы способны преодолеть собственные страхи и предрассудки, освободиться от оков предубеждений и стать по-настоящему свободными.

Читать онлайн «Основные формы страха»

Инстинктивно- обусловленная Для тревоги и для многих форм страха в большинстве случаев характерен следующий ход мысли: Например, человек, завидев вдалеке собаку, вспоминает, что когда-то его уже кусала собака, и у него возникает страх перед повторением подобной ситуации. Или однажды чиновник получил разнос от начальника.

Теперь, заходя в кабинет шефа, он испытывает сильный страх в ожидании очередного нагоняя. При этом человек может испытывать страх и тревогу по поводу событий, которые случились не с ним, а с другими людьми или вообще были выдуманы.

Добавлено: Заголовок сообщения: Фриц Риман,"Основные Речь идет о глубинных, малоосозноваемых страхах, тем не менее.

Скачан 41 пользователем Пер. Материал для книги дала богатая психоаналитическая практика автора. Книга призвана снова и снова напоминать нам о том, как прочно мы связаны друг с другом". Оглавление Введение О существе страха и о противоречиях жизни Шизоидные личности.

Фриц Риман - Основные формы страха

Скачать в архиве Книга известного немецкого психолога и психотерапевта Фрица Римана рассказывает о страхах в человеческом существовании. Материал для книги дала богатая психоаналитическая практика автора. Предисловие Представленная на суд читателя книга Ф. В ней делается мужественная попытка, вооружившись знаниями глубинной психологии и философии экзистенциализма, понять человека, понять самого себя.

Человек неисчерпаем, его самопознание ограничено, так как духовная сущность личности лежит за ее пределами. Любое самопознание человека приближает его к Богу, оно мучительно, печально, требует смелости и убеждает в собственном бессилии.

Немецкий психолог Фриц Риман считает, что страх появляется всегда, когда Рассмотрим природу страхов, которые сопровождают переход в новую.

Я скачал а файл, какой программой его открывать? Книга известного немецкого психолога и психотерапевта Фрица Римана — рассказывает о страхах в человеческом существовании, их проявлении у шизоидных, депрессивных, навязчивых и истерических личностей. Материал для книги дала богатая психоаналитическая практика автора.

Риман Ф. Основные формы страха/Пер с нем. Э. Л. Гушанского

Похожие книги Фриц Риман Книга известного немецкого психолога и психотерапевта Фрица Римана — рассказывает о страхах в человеческом существовании, их проявлении у шизоидных, депрессивных, навязчивых и истерических личностей. Материал для книги дала богатая психоаналитическая практика автора. Моей жене Предисловие Представленная на суд читателя книга Ф. В ней делается мужественная попытка, вооружившись знаниями глубинной психологии и философии экзистенциализма, понять человека, понять самого себя.

Человек неисчерпаем, его самопознание ограничено, так как духовная сущность личности лежит за ее пределами. Любое самопознание человека приближает его к Богу, оно мучительно, печально, требует смелости и убеждает в собственном бессилии.

Приведена новая, интегрированная классификация страхов, объединяющая ранее Ф.Риманом, в которой объединены противоположные страхи.

Страх перед самоотвержением, переживаемый как утрата"Я" и зависимость. Страх перед самостановлением стагнацией"Я" , переживаемый как беззащитность и изоляция. Страх перед изменением, переживаемый как изменчивость и неуверенность. Страх перед необходимостью, переживаемый как окончательность и несвобода. Все возможные варианты страха относятся, в конечном счете, к описанным вариантам основных форм и связаны с четырьмя основными импульсами, которые в любом случае встречаются попарно, дополняя и противореча друг другу: Каждому стремлению свойственен страх перед противоположным стремлением.

И, возвращаясь снова к нашим космическим аллегориям, жизненный порядок возможен только тогда, когда наступает равновесие между этими противоположными импульсами. Такое равновесие не означает, как это кажется, нечто статичное, но полно драматических внутренних противоречий, состоящих из внутренних достижений, сменяющихся последующими падениями. В дополнение к сказанному, мы должны учитывать, что характер каждого переживаемого нами страха и его выраженность в значительной степени зависят как от присущей нам предрасположенности, нашей наследственности, так и от окружающих условий, в которых мы находимся после рождения, а также от нашей соматической и душевно-духовной конституции, нашей биографии, истории становления нашей личности.

В связи с этим наши страхи имеют свою историю, и мы видим, какое большое значение в этом имеет наше детство. Итак, страхи некоторых людей частично объясняются их положением и жизненными условиями; с другой стороны, некоторые страхи связаны с такими причинами и условиями, истоки которых остаются скрытыми от нашего понимания.

/ Риман Фриц - Основные формы страха

Основные формы страха Пер. Книга известного немецкого психолога и психотерапевта Фрица Римана рассказывает о страхах в человеческом существовании, их проявлении у шизоидных, депрессивных, навязчивых и истерических личностей. Материал для книги дала богатая психоаналитическая практика автора. О существе страха и о противоречиях жизни 1.

И мы, говоря «форма страха», будем далее иметь в виду тип личности по Ф. Риману. страхи есть у всех. Страх является неотделимой.

Моей жене Предисловие Представленная на суд читателя книга Ф. В ней делается мужественная попытка, вооружившись знаниями глубинной психологии и философии экзистенциализма, понять человека, понять самого себя. Человек неисчерпаем, его самопознание ограничено, так как духовная сущность личности лежит за ее пределами. Любое самопознание человека приближает его к Богу, оно мучительно, печально, требует смелости и убеждает в собственном бессилии.

И все же без таких попыток познать самого себя и совершить свободный выбор для своего становления и своей истории невозможна духовная жизнь человека. Человечность самопознания заключается в том, что, лишь пытаясь понять причины развития своей личности, расчищая родники нашей жизни, мы способны преодолеть собственные страхи и предрассудки, освободиться от оков предубеждений и стать по-настоящему свободными.

История человека и человечества — это борьба за свободный, осознанный выбор, это тяжкий, но необходимый путь познания, начавшийся тогда, когда человек, преступивший запрет, был изгнан из рая и ценой своей жизни, отказавшись от бессмертия, приравнял себя к Создателю.

Основные формы страха

Психология Книга известного немецкого психолога и психотерапевта Фрица Римана рассказывает о страхах в человеческом существовании, их проявлении у шизоидных, депрессивных, навязчивых и истерических личностей. Материал для книги дала богатая психоаналитическая практика автора. Книга призвана снова и снова напоминать нам о том, как прочно мы связаны друг с другом".

Александр Риман . пархатый, убирайся в свою Палестину!», не успел остыть от страха, как на меня новые страхи навалились похлеще лесных.

Постоянно изменяясь, он сопровождает нас от рождения до смерти. История человечества от прошлого до настоящего состоит из попыток преодолеть, уменьшить, пересилить или обуздать страх. Магия, религия и наука прилагают усилия для этого. Посвящения себя Богу и любви, исследование законов природы, аскетический образ жизни и философское познание едва ли устраняют страх, но помогают его переносить и, может быть, делают более плодотворным наше развитие.

Надежда на возможность прожить без страха остается иллюзией; он содержится в нашем существовании и является отражением нашей зависимости и нашего знания о неизбежности смерти. Мы можем только пытаться противопоставить развитию страха наше мужество, доверие, знания, силу, надежду, покорность, веру и любовь. Это может помочь нам ужиться со страхом и объяснить его, но он постоянно побеждает вновь. К методам, которые направлены на освобождение от страха, мы относимся скептически; они несправедливы по отношению к бытию и возбуждают несбыточные ожидания.

Хотя страх неотступно пронизывает нашу жизнь, это не обязательно означает, что мы продолжительное время осознаем его. Он может возникать в сознании лишь на мгновение, концентрируясь на внутренних или внешних переживаниях. Мы имеем склонность с помощью различной развивающейся техники смягчать, преодолевать, успокаивать, обманывать и отрицать страх. Однако, как смерть не прекращает свое существование, несмотря на то, что мы о ней не думаем, так не исчезает и страх.

Мы в настоящее время не боимся больше грома и молнии, солнечных и лунных затмений и относимся к ним как к интересным явлениям природы, но не можем избавиться от переживаний страха, так как исчезновение некоторых предрассудков не исключает возможности гибели мира. В связи с этим мы сегодня испытываем страх перед угрозой новых болезней, перед возможным несчастным случаем на транспорте, страх старости или одиночества.

О страхах