Сибирская психология сегодня

Работа посвящена изучению террористической угрозы ТУ как одной из форм психологических последствий воздействия террористических актов на психику человека. Показано современное состояние исследований ТУ, анализируются психологические механизмы, предикторы ТУ и адаптационные факторы, способные предотвратить появление нежелательных психопатологических симптомов. Выделены три группы последствий влияния террористических актов: Показано, что воздействие СМИ на косвенные жертвы способно вызвать ряд глубоких изменений аффективного и поведенческого характера. Приводятся данные эмпирического исследования переживания ТУ жителями РФ, в котором доказывается её психотравмирующее влияние: Главы правительств относят борьбу с терроризмом к числу приоритетных государственных задач — по сути, можно утверждать, что в мире идет война, направленная на дестабилизацию мирного сосуществования стран. Количество террористических актов непрерывно растет, их снижения в обозримом будущем не прогнозируется и, следовательно, изучение последствий воздействия терактов на психику человека становится одной из самых остроактуальных и сложных социальных проблем.

Тема: Терроризм. истоки. последствия

Терроризм имеет в качестве культурного основания нигилизм — отказ от общей этики. Неверно считать, что в основе экстримизма и терроризма в странах Третьего мира лежит бедность, нищета масс населения. Это — лишь, питательная среда, а также удобный предлог. Было бы наивно представлять террориста как доведенного до полного отчаяния и безысходности человека, который, будучи более не в силах терпеть лишения и страдания своих собратьев, в приступе ярости спонтанно хватается за оружие.

В ней ткачевская проповедь терроризма достигает своей кульминации друг перед другом в выражении чувств «беспредельной благодарности», . с другой стороны, как могут быть устранены последствия, при господстве страха, средство достигнуть политического и социального возрождения России.

Социальные последствия — это различные виды убытков, нанесенных собственности индивида. Человек сталкивается с проблемой отсутствия лица или организации, которые бы выплатили компенсацию. Признание терроризма и его жертв общественной проблемой препятствует тот факт, что с точки зрения закона терроризм отождествляется с преступностью.

Тем не менее, терроризм и преступность два различных действия направленные против общественного порядка. Преступность боится реакции общества, терроризм именно ее и добивается. Терроризм нацелен на общество в целом. В странах, которая сталкивается с политическим терроризмом, эта проблема была бы признана социальной лишь в том случае, если бы существовало практическое, эффективное и удобное ее решение. Отсутствие такого решения ведет к фаталистическому подходу к терроризму. Этот фатализм может усиливаться средствами массовой информации.

Пропагандируемое ими двойственное отношение к терроризму играет свою роль в формировании общественного мнения. Показывая терроризм как распространенное явление, которое невозможно ни подавить, ни проконтролировать, средства массовой информации уменьшают готовность бороться с ним или препятствуют усилиям по его искоренению. Итак, признать жертв террора людьми, олицетворяющими определенную социальную проблему, не позволяют следующие политические, финансовые соображения, а также соображения, вытекающие из системы ценностей в обществе.

Социология Организация мониторинга социальных страхов среди студенческой молодежи в условиях противодействия угрозам терроризма Терроризм в настоящее время стал широкомасштабным явлением, представляющим угрозу безопасности жизненно важным интересам личности, общества и государства. Однако до сих пор нет единого определения данной категории. Терроризм — ответ — результат — анализ результата — корректировка ответа. В то же время необходимо учитывать, что даже если контртеррористическая операция была проведена успешно, нельзя говорить о её абсолютной эффективности.

Связано это с тем, что последствиями теракта могут быть: В обществе, подвергшемся террористической атаке, происходят трансформационные процессы, проявляющиеся в этнической и религиозной нетерпимости.

Терроризм направлен на то, чтобы вызвать страх. Последствия страха перед терроризмом - индикатор того, достигают своей цели теракты или нет .

Однако уже в ходе Великой Французской рево люции слово террорист стало носить оскорбительный смысла превратившись в синоним преступника. Впоследствии тем мин получил более расширеннсе толкование и стал обозная чать всякую систему управления основанную на страхе. В толковом словаре ВлЯ днмира Ивановича Даля подчеркивается нацеленности терроризма на устрашение и насилие.

Ожегов в своей словаре уточняет: Террор от латинского— страх, ужас — это акция, сопряженные с применением насилия или угрозы насилия, сопровождаемые выдвижением конкретных требований. Насилие направлено в основном против гражданских объектов и лиц. Мотивы могут иметь политический или иной характер, исполнители, как правило, малочисленны, оторваны от населения, являются членами организованных групп и в отличие от других преступников берут на себя ответственность за совершаемые акции.

Акции совершаются так, чтобы привлечь максимум общественного внимания и оказать воздействие на власть или определенные группы населения, выходя за рамки причинения непосредственно физического ущерба. В настоящее время терроризм принял очень серьезные масштабы и представляет значительную угрозу для будущего. Если обратиться к статистике, то количество террористических актов постоянно увеличивается, они становятся все более жестокими и все чаще их объектами становятся люди.

Терроризм как социальная опасность современности

Организация мониторинга социальных страхов среди студенческой молодежи в условиях противодействия угрозам терроризма Введение Терроризм в настоящее время стал широкомасштабным явлением, представляющим угрозу безопасности жизненно важным интересам личности, общества и государства. Однако до сих пор нет единого определения данной категории. Терроризм В практике борьбы с терроризмом на первое место до недавнего времени выходил принцип реагирования.

Функционирование этого принципа можно представить в виде следующей схемы: В то же время необходимо учитывать, что даже если контртеррористическая операция была проведена успешно, нельзя говорить о её абсолютной эффективности.

информировать о последствиях терроризма и борьбы с терроризмом с точки зрения . невинных людей, создает обстановку страха перед людьми, не.

Данная проблематика имеет многогранный характер. Следует признать, что эта угроза реальна, поэтому в сознании людей террористические акты оставляют больший след негатива. Террористические акты — это особый вид криминального насилия, весьма изысканный и жестокий, с достаточно высокой результативностью. Они демонстративны, вызывают длительный страх у населения, наносят значительный материальный ущерб.

Поэтому мировое сообщество вполне закономерно развивает свои возможности в предупреждении терроризма. Отличительные признаки террористической деятельности прописаны федеральным законодательством [2]. Анализ которого позволяет сделать вывод, что все перечисленные в правовых актах особенности и признаки терроризма присуши любому экстремистскому движению. Вместе с тем, характер терроризма постоянно усложняется, его методы становятся более изощренными, приобретается все более массовый и жестокий характер.

Его широкий размах не знает государственных границ, а организационной структуре мог бы позавидовать любой государственный орган власти [5, ]. Итак, терроризм в любых формах своего проявления превратился в одну из опасных по своим масштабам, непредсказуемости и последствиям общественно политических и моральных проблем, с которыми человечество вошло в ХХ век. Под терроризмом понимается общественный феномен, заключающийся в противоправном использовании крайних форм насилия или угрозы насилием для устрашения противников с целью достижения конкретных политических целей.

Данное понятие содержит не только угрозу насилия, но и действия, приносящие массовые человеческие жертвы, влекущие разрушения материальных и духовных ценностей, вражду между государствами, провокацию войн, недоверие и ненависть между социальными и национальными группами. Следует отметить, что терроризм, давно выйдя за национальные рамки, приобрел международный характер.

§ 13. Терроризм и террористическая деятельность, их цели и последствия

Введение к работе Актуальность темы диссертационного исследовании. Понятия риск, безопасность, опасность, страх - одни из главных аналитических конструктов социологии, важных для понимания современности и поздней современности. С конца х гг. Одна из причин такого внимания связана с возрастающим осознанием того, что страх перед преступностью влечет за собой глубоко укоренившееся чувство личной тревоги и небезопасности.

Национальные опросы, проводимые в России, США, Великобритании, Австралии, включают в себя вопросы, посвященные страху перед преступностью.

Терроризм включает в себя идеологию насилия и террористическую стал результатом исламизации социального и национального терроризма на на создание чувства страха у людей, появление недовольства властями или терроризма, направленных на расширение масштабов последствий.

Терроризм и террористическая деятельность, их цели и последствия Терроризм — идеология насилия и практика воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и или иными формами противоправных насильственных действий. Терроризм относится к числу общечеловеческих социальных проблем.

Терроризм в различных формах его проявления чаще всего приносит массовые человеческие жертвы; влечёт за собой разрушение материальных и духовных ценностей, сеет вражду между государствами; провоцирует войны, недоверие и ненависть между социальными и национальными группами. Терроризм во всех его формах и проявлениях представляет собой одну из самых серьёзных упэоз миру и безопасности. Мировым сообществом признано, что любые акты терроризма являются преступлениями, не имеющими оправдания.

За свою долгую историю терроризм представал в самых различных обличиях, видах.

Терроризм, его причины и влияние на общество

Социально-психологические последствия страха перед преступностью А. Яковенко Дальневосточный государственный университет г. Владивосток Начиная с конца х годов века, страх перед преступностью начинает привлекать все большее внимание научных кругов и общественности.

Ключевые слова: социальные представления, воздействие, угроза, массовая . При этом на возникновение уверенности в своих силах/страха перед.

В статье представлены результаты исследований, в которых приняли участие пострадавшие от теракта, произошедшего в г. Анализируется специфика осмысления и интерпретации последствий террористической акции. Вместе с тем рассматриваются отдельные особенности социального восприятия угрозы терроризма, а также роль средств массовой коммуникации в формировании социальных представлений о терроризме и социальном конструировании этого феномена.

В данном контексте рассматривается язык как психолингвистическая структура и фактор формирования психического опыта индивидов. В этой связи обсуждается проблематика информационно-коммуникационных воздействий сообщений масс-медиа о террористических проявлениях. Актуализируется необходимость всестороннего изучения терроризма с точки зрения информационно-психологических угроз современности.

Теракты: Эпидемия страха отменяется

Организация мониторинга социальных страхов среди студенческой молодежи в условиях противодействия угрозам терроризма Организация мониторинга социальных страхов среди студенческой молодежи в условиях противодействия угрозам терроризма Введение Терроризм в настоящее время стал широкомасштабным явлением, представляющим угрозу безопасности жизненно важным интересам личности, общества и государства. Однако до сих пор нет единого определения данной категории. Терроризм В практике борьбы с терроризмом на первое место до недавнего времени выходил принцип реагирования.

общественные взаимодействия и направлено на достижение социальных последствий. Как и любое . Он озабочен лишь одним – немедленно выразить обуявшие его ненависть, презрение и страх, не думая о последствиях. .. Следует заметить, что террористы всегда стоят перед сложной дилеммой.

В мировых войнах го века, противники пытались понять и воздействовать на психологию солдат врага, ведя идеологическую борьбу в прифронтовой зоне и глубоком тылу неприятеля. Этот факт показал, что западный мир посчитал, что он в значительной мере преодолел марксизм, по меньшей мере, в его большевистской модификации. Правда, коммунисты были далеки от актов самоосуждения. К этим извинениям присоединились различные должностные лица, и даже целые европейские организации.

Исламисты стали диктовать западным странам, как им жить, что им можно, а что нельзя. Ещё 15 лет назад такого нельзя было себе представить. Потребность в аффилиации быть членом группы, иметь социальный статус, общаться и т. К началу нашей эры распространяются и укрепляются такие мега-общности как религиозные. К концу го века появляется и начинает активно развиваться националистическая идеология, обосновывающая и формирующая мега-общности по этническому или расовому признаку.

Наконец в м веке возникают новые мега-общности, - в массовом сознании происходит разделение стран на развитые, развивающиеся и отсталые. Разделение происходит в основном по трём параметрам: Био-социальной основой всякой сословно-классовой идеологии является соотношение интересов группы и отдельного индивида, всей группы и её части. Интересы группы порождают такие ценности как социальная справедливость и демократия, а интересы отдельного индивида проявлялись в форме обоснования идеи свободной конкуренции и прав отдельной личности.

Страх перед терроризмом — одна из мощнейших психологических фобий

Публикуется по материалам книги С. Понятие террора значит ужас ввел Аристотель для обозначения особого типа ужаса, который овладевал зрителями трагедии в греческом театре. Это был ужас перед небытием, представленным в форме боли, хаоса, разрушения. Считается, что осмысление террора посредством театра породило ритуал суда как разновидности театра, побеждающего террор через закон. Позже, на волне Просвещения был открыт на Западе мощный метод воздействия на мысли и поведение граждан — террор.

Почему люди боятся терроризма, хотя в результате терактов погибает меньше . Зачастую страх перед терроризмом - это не тольк страх за свою жизнь и уменьшать негативные последствия многих неожиданных факторов. Всякие социальные меры для бездомных и голодающих против смерти от.

Социальные последствия - это различные виды убытков, нанесенных собственности индивида. Человек сталкивается с проблемой отсутствия лица или организации, которые бы выплатили компенсацию. Признание терроризма и его жертв общественной проблемой препятствует тот факт, что с точки зрения закона терроризм отождествляется с преступностью. Тем не менее, терроризм и преступность два различных действия направленные против общественного порядка.

Преступность боится реакции общества, терроризм именно ее и добивается. Терроризм нацелен на общество в целом. В странах, которая сталкивается с политическим терроризмом, эта проблема была бы признана социальной лишь в том случае, если бы существовало практическое, эффективное и удобное ее решение. Отсутствие такого решения ведет к фаталистическому подходу к терроризму.

Чувство страха. Как избавиться от тревоги - Дмитрий Гусев