Виктор Мазин о книге Ренаты Салецл «О страхе»

Желание связано с влечением. Влечения, по Лакану, — частичные проявления желания. Влечения — частичные аспекты, в которых желание себя проявляет. Желание обретается только как желание другого. Лакан отличает желание от потребности и запроса. Потребность нацелена на конкретный объект и удовлетворяется этим объектом. Запрос формулируется в обращении к другому человеку.

Структурный психоанализ Жака Лакана.

Психоаналитическая школа Психоаналитическая школа — объединение психоаналитиков, близких по своих теоретическим взглядам, клинической технике и этическим принципам. В силу того, что аналитическое знание не может развиваться и распространяться через университетскую, научную или медицинскую систему, школа является оптимальным образованием, в котором — через личный анализ, семинары, картели и клинические ателье — возможно обнаружение знания в его субъективном измерении, исключающее простую передачу от учителя к ученику.

Отличительной особенностью школы является дискурс, содержащий не только теоретические выводы, но и предполагающий особое отношение к субъекту в аналитическом процессе, собственную технику психоанализа и способ осмысления клинического материала и формы работы с ним. Так, например, некоторые школы допускают презентацию клинических случаев внутри рабочей группы, исключая из этого рассмотрения позицию аналитика, тогда как другие признают только супервизорскую практику, считая, что симптом непосредственно связан с переносом, а презентация влечёт разрушение отношений в трансфере, поэтому клинический случай нельзя рассматривать в отрыве от позиции аналитика.

Школа представляет собой специфическую форму циркуляции психоаналитического знания. В отличие от Фройда, стремившегося к распространению знания о психоанализе через институты, организации и библиотеки в рамках одной структуры — Международной Психоаналитической Ассоциации — её филиалов в разных странах, Лакан практиковал качественно иной способ передачи аналитического знания.

Отдавая должное интеллектуальному вкладу Лакана в развитие которую отличал маниакальный страх за сохранность своего.

В отличие от экзистенциалистов, Лакан не вынес понятие об утраченном за пределы психического. Экзистенциалисты, исследуя феноменологию тревоги, ушли в социальный дискурс, призывая к ответственности за страх, и связывая тревогу с понятием внешнего и внутреннего мира . Это и было их ответом на вопрос: Понятие ответственности позволило циклично соединить вопрос и ответ: Лучано - не брат короля, а племянник - как сам Гамлет; Лучано одет в точности как Принц Датский.

Когда же представляется реальная возможность отомстить королю, Гамлет, словно понимая новую, более сложную и увлекательную задачу, не делает этого шага. Тревога оказалась в шаге от объекта желания. К той же идее желания в свое время пришли и экзистенциальные психологи, связав ответственность с желанием взять эту ответственность, присвоить ее. Но, похоже, что в результате присвоения неизвестного до поры желания, субъект приходит к какой-то точке психического, в которой его состояние невозможно описать во фрейдовской топике, понятиях Я и Сверх-Я.

Эта воображаемая идентификация с образом подобна той, в которой Гамлет узнал самого себя на сцене, в роли Лучано. Но также это идентификация с объектом желания.

Чувство жуткого вселяет в нас не то, что нам незнакомо или чуждо, а то, что было нами пережито, но затем вытеснено в область бессознательного. Говоря о жутком, мы оказываемся в той точке, которая находится на пересечении двух кругов: Эта работа поможет нам прояснить некоторые позиции современного искусства. Мы конструкторы той реальности, которая к нам затем возвращается в качестве некой реальности. Современное искусство и современная фотография в большей степени пытаются совладать с теми травмами, которые сопутствуют рождению и становлению человеческого субъекта.

И это рождение и становление человеческого субъекта сопровождается не только радостью, счастьем и весельем, но и тем аффектом, который Фрейд называет разменной монетой всех аффектов:

И этот страх — совершенно реальное чувство. Она долго была девизом психоаналитика Жака Лакана. Можно привести пример из.

фобия - психологический симптом, характеризующийся избеганием специфических ситуаций или объектов, которые, не будучи объективно опасными, вызывают сильную тревогу. Наиболее распространенными среди них являются зоофобия страх животных , акрофобия страх высоты , клаустрофобия страх закрытых пространств и площадей , агорафобия страх улиц или открытых пространств. В понимании Фрейда фобический невроз является фазой в развитии истерии страха, при которой неспецифическая тревога, проявляющаяся чаще всего в форме приступов, связывается со специфическими внешними объектами или ситуациями, избегание которых становится центральным симптомом заболевания.

Эти фобические объекты и ситуации отображают бессознательно или символически лежащий в основе психический конфликт и соответствующие детские страхи. Наряду с формами фобического невроза определяют специфические защитные механизмы, такие, как смещение с одного объекта но другой, например, с отца, вызывающего страх, на какое-либо животное , проекция или экстернализация например, с внушающего страх сексуального возбуждения на езду на автомобиле. Таким образом, фобия служит трансформации и маскировке бессознательной психологической угрозы.

Потенциально причиной возникновения фобии могут быть любые дериваты агрессивного и сексуального влечений, бессознательно переживаемые как опасные. Этиологическим фактором фобического невроза является, как правило, бессознательный эдипов конфликт.

Тревога - любовный рецепт. Психоанализ Лакана.

Предписывая вектор желания, Закон формулирует субъект, задает структуру его психики. Можно сказать, последние двадцать лет Рената занимается критическими исследованиями трансформаций права. Ее дипломная работа была посвящена теории власти Фуко. Так откуда же тревога, если у Фрейда её нет? Психоаналитический дискурс оказывается под мощным давлением дискурса капиталистического.

Любовь — это страх: Русское объединение Софи Калль. Фото: artinvestment. ru Последовательница Лакана словенка Рената Салецл.

Фрейда, ранняя и зрелая. Лакана ! Итак, что же это за неотвратимая опасность, от которой прошибает холодный пот и отнимается голос, так ли мы бессильны и беззащитны перед ней - перед тревогой? Место автора эпиграфа на этот раз занял не психоаналитик, а философ: Отношение свободы к вине есть тревога, поскольку свобода и вина все еще остаются возможностями. Однако когда свобода таким образом, со всей своей страстью, требовательно и пристально всматривается в самое себя, желая при этом держать вину на расстоянии, чтобы ни одной ее частички нельзя было обнаружить в самой свободе, она не может перестать также пристально вглядываться в вину, и само это пристальное вглядывание есть двузначный взор тревоги, точно так же как отказ внутри возможности есть желание.

Сёрен Кьеркегор, Понятие тревоги , г. Чуть дальше мы увидим, почему.

Обзор семинара Лакана о тревоге. Жильбер Диаткин

Лакановская структурно-семиотическая концепция субъективности Краткая справка Лакан Жак — французский психоаналитик, автор структуралистской версии фрейдизма. Основные научные интересы Ж. Лакана были сконцентрированы на рационализации бессознательного, на выяснении роли бессознательного в жизни отдельного человека. Наиболее показательно в этом отношении его учение о личности, построенное в своей значительной части на материалах психоаналитических практик.

Начиная с критики эмпирического ассоциативизма в подходе к человеческой психике, Лакан обращается к экзистенциализму, феноменологическим идеям французского неогегельянства Ж. Ипполит и Гуссерля в поисках области психической реальности, несводимой к порядку ощущений; такой областью для него становится образный слой сознания.

Лакан же будет настаивать на том, что оргазм как потеря себя и растворение в другом работает точно так же, как страх. Последний.

С самого начала стоит отметить, что это достаточно широкое понятие. Понятно, прежде всего, речь здесь идёт об образовании, которое получает психоаналитик. Но оно не ограничивается этим, ведь по сути дела аналитическое образование адресовано всем тем, кто занимается психическим здоровьем, кто работает в этой области, поскольку всё то, что связано с психоанализом, а именно соответствующая теоретическая подготовка и умение работы с материалом психического, может оказать неоценимую услугу в практике, даже не смотря на то, что специалист, возможно и не испытывает никакого желания стать в дальнейшем психоаналитиком.

Именно поэтому Лакан создал факультет психоанализа в университете, а также клиническую секцию сначала в Париже, а вслед за этим — во Франции и в Европе. Когда-нибудь клиническая секция Фрейдова Поля появится и в Москве. Прежде всего, психоаналитическое образование включает в себя изучение клинических случаев, но, кроме того, оно предполагает и личный анализ. Все это помогает работать в качестве психотерапевта, который ориентирован психоаналитически. Лакан настойчиво придерживался именно такого использования данного термина, в противовес представителям , которые когда говорили о прикладном психоанализе, то имели в виду совершеннее другой смысл.

С их точки зрения прикладной — это значит приложенный к чему-то постороннему: Лакан придерживался противоположной точки зрения. Он не считал, что психоанализ может дать литературе какой-то новый смысл. Скорее психоаналитики могут учиться у литературы, на литературе.

О страхе смерти

20, Он усматривает сам феномен любви очень шатким попросту, разрушающимся и в конце глав, посвящённых отношения с другим, подытоживает, что одна из причин краха любви является наше желание, чтобы любили нас самих и это собственно и приводит к этому краху. Поскольку и другой желает того же и отношения, когда-то приходят к концу и рушатся.

И для Лакана, прежде всего все наши действия особенно в построении отношений с любимым человеком исходят из нашей нехватки.

Первым определение взгляда Лакан дает таким, что взгляд — это той нехватки, что ложится в основу страха перед кастрацией.

Будучи практикующим буддистом, я принял участие в зимнем ретрите затворе , проводимом зимой года в международном дзэн буддистском монастыре Вон Кванг Са , расположенным в горном массиве Пилис на севере Венгрии. Возникновение монастыря относится к году, и он следует традиции корейской школы дзэн буддизма Кван Ум , адаптированной к условиям западного общества основателем этой школы, корейским дзэн Мастером Сэунг Сан . Мастер Сэунг Сан, будучи семьдесят восьмым патриархом корейского дзэн буддистского ордена Чоги , рассматривал в качестве своей миссии распространение корейского дзэн буддизма на Западе и основал первый дзэн центр школы Кван Ум в США, в городе Провиденс, штат Род Айленд , , имеющий в настоящее время десятки ассоциированных центров в обоих Америках, Европе и Азии.

Монастырь Вон Кванг Са расположен на территории около 5-ти гектаров и включает несколько строений — зал для медитаций, административный офис, жилые и хозяйственные помещения. Ведутся работы по постройке основного храмового зала монастыря и других подсобных помещений. Проект монастыря ставил целью создание в Центральной Европе международного центра, где последователи школы Кван Ум могли бы получать учение школы от дзэн Мастеров, участвовать в ретритах и жизни монастырской общины — сангхи.

Согласно буддистским канонам миссия монастыря заключалась в предоставлении человеческим существам условий для самоизучения, интроспекции, совместных действий по изысканию правильного направления своей жизни, достижения своей подлинной природы и освобождения от страданий всех человеческих существ.

Конференция"Влечение смерти" 27 сентября 2015